Biografia

Nato a Udine, consegue il diploma in strumenti a percussione con il massimo dei voti.
Ha collaborato, nell’ambito della musica classica, con le orchestre sinfoniche: “A. Toscanini” di Parma, RAI di Milano e Torino, Maggio Musicale Fiorentino ed altre, sotto la direzione di S. Argiris, M. Sasson, V. Delman, D. Oren, Z. Metha, ecc.
Nel 1990 vince il concorso per percussionisti presso il teatro “Bellini” di Catania con il quale collabora per più di due anni.
Un anno dopo è idoneo nel concorso nazionale per l’insegnamento del proprio strumento nei conservatori di musica.
Accanto alla musica classica nutre da sempre l’interesse per i linguaggi etnici, latini e jazzistici, dedicandosi anche alla composizione e suonando con musicisti come: Piero Bassini, Mario Zara, Enrico Fazio, Tito Mangialajo, Piero Leveratto, Nicola Muresu, Stefano Senni, Attilio Zanchi, Flaco Biondini, Andrea Braido, Franco Brambati, Augusto Mancinelli, Stefano Bagnoli, Giorgio Di Tullio, Marco Ricci, Roberto Martinelli, Tony Scott, Guido Bombardieri, Eleonora D’Ettole, Paola Folli, Emanuele Cisi, Paolo Fresu, Fabrizio Bosso, Alberto Mandarini, Daniele Di Gregorio, Andrea Dulbecco, Gianni Coscia ed altri.
Si è perfezionato studiando batteria con il M.o Enrico Lucchini e percussioni con Ernestico Rodriguez, Candelo Cabezas e Alex Acuna.
Nel marzo 2001 partecipa a Ravenna al seminario di batteria e percussioni tenuto da Horacio Hernandez ed Elvin Jones.
Dal 1992 docente presso i Conservatori di musica di Cesena, Cuneo, Milano e Parma, attualmente insegna percussioni presso il Conservatorio “G. Nicolini” di Piacenza.
Fa parte dei seguenti progetti musicali:

  • Progetto Jazz di Loris Stefanuto, Mario Zara, Marco Ricci, Massimo Pintori;
  • Suonovivo: Massimiliano Alloiso (chitarra), Loris Stefanuto (percussioni), repertorio ispano-latino e originali;
  • Percussion Ensemble (gruppo di percussioni del Conservatorio di Piacenza);
  • Tocoticotrio: Medir Bonachi, Mario Milani, Loris Stefanuto.

Alcune collaborazioni discografiche:

1991ZAIRAKatia Ricciarelli, Simone AlaimoNuova Era Record
1995LIVEJuan Carlos, Flaco BiondiniNemesi Record
1998FUN JAZZSimone Lisino
1999IGAPOPietro Bonelli GroupRima Music
1999MUSICA E POESIAMogol, SANREMO II – N.XV
2000LATITUD ZEROEsperanzaEffe Music
2001SMALL BIG DREAMStefano BertolottiUltraSound
2002TURUTUTELAFabrizio PoggiFelmay
2003INDACO E SABBIARoberto DurkovicStorie Di Note
2003INCONTRI E CONTRASTILuca Campioni QuintetSplasc(h)
2004INSIDE MEFelice ClementeSplasc(h)
2004MOSAICOAlloisio, Belloni, Lampugnani, StefanutoUltraSound
2004RITMO CALIENTERossolatinoUltraSound
2004GOCCELoris Stefanuto QuartetSplasc(h)
2008COME IL VENTOMassimiliano Alloisio, Loris StefanutoUltraSound
2008HORUS PERCUSSION E.Horus Percussion EnsembleUltraSound
2009FREEAntonietta Sanna (latin jazz)Radio SNJ Records
2012SMILETocoticotrio (world music)Sonitus
2013TRI FOURHorus Percussion EnsembleSonitus
2013SUONOVIVOSuonovivo
it_ITItaliano